スマートフォン決済アプリでの納付について

公開日 2024年03月20日

スマートフォンの決済アプリで市税等のお支払いができます。

税目によって、アプリでの読み取り箇所が異なりますのでご注意ください!!

〇eL-QR(QRコード)を読み取ってアプリ決済ができる税目

・固定資産税

・軽自動車税(種別割)

※納付書にeL-QR(QRコード)が記載されているものに限ります。

利用できるスマートフォン決済アプリについては 地方税お支払サイトでご確認ください。

地方税お支払サイト

利用できるスマートフォンアプリは随時追加されます。

〇バーコードを読み取ってアプリ決済ができる税目・料金

・市県民税(普通徴収)

・国民健康保険税

・介護保険料

・後期高齢者医療保険料

※納付書にバーコードが記載されているものに限ります。

※QRコードは株式会社デンソーウェーブの登録商標です。

利用できるスマートフォン決済アプリ一覧

詳しくは各アプリのホームページをご覧ください。

au PAY

d払い

JーCoin Pay

LINE Pay

PayPay

楽天ペイ

〇注意事項

1.金融機関やコンビニエンスストア、市役所窓口等で「スマートフォン決済アプリ」を利用した納付(窓口払い)はできません。

2.バーコードの印字がない場合、eL-QR(QRコード)の印字がない場合、納付書1枚あたりの納付金額が30万円を超える場合は、スマートフォン決済アプリは利用できません。

3.スマートフォン決済アプリで納付された場合は、領収書が発行されません。領収書が必要な方は金融機関窓口又はコンビニエンスストアで納付してください。

4.口座振替ご利用中の方は、スマートフォン決済アプリでの納付に必要な納付書が送付されないことがあります。
  納付方法を切り替えたい場合は、口座振替の廃止手続きを銀行か市役所担当課にて行っていただき、納付書の発行を市役所担当課窓口までお求めください。

5.スマートフォン決済アプリで納付手続き完了後は納付を取り消すことはできません。

6.スマートフォン決済アプリで納付された場合、市役所で納付確認ができるまでに1週間程度要します。その間は納税証明書が発行できません。
  お急ぎで納税証明書等の発行をご希望の際は、金融機関窓口またはコンビニエンスストアにて納付し、領収書を市役所担当課窓口までご持参ください。

7.  軽JNKS開始に伴い、継続検査用の納税証明書の発送を令和7年度より廃止いたします。

財務部 納税課
TEL:098-876-1271