スマートフォン決済アプリを利用する際の読取カ所について(固定資産税・軽自動車税のみ)

記事番号: 1-11910

公開日 2024年03月01日

令和6年3月20日より固定資産税・軽自動車税について、スマートフォン決済アプリの読取カ所がeL-QR(QRコード)のみになります。
利用できるアプリは随時追加されますので、地方税お支払サイトでご確認ください。

〇よくある質問

Q固定資産税・軽自動車税のスマートフォン決済アプリの読取カ所がなぜeL-QR(QRコード)のみになるのですか

令和5年度より地方税統一QRコード「eL-QR」を利用した納付方法が開始され、浦添市では固定資産税・軽自動車税の2税目でeL-QR(QRコード)を利用した納付が可能になりました。
これにより、固定資産税・軽自動車税のスマートフォン決済アプリでの納付方法が、浦添市独自で導入していたバーコードを読取る方法とeL-QR(QRコード)を読取る決済方法とで重複し、二重で納付できる期間が発生していました。スマートフォン決済アプリでの納付方法をeL-QR(QRコード)を読取る決済方法のみにすることで、二重納付ができないよう解消します。

Q他の税目はeL-QR(QRコード)の対象ではないのですか。

浦添市では、固定資産税・軽自動車税のみが対象となります。(令和6年1月1日現在)

Q利用できるスマートフォン決済アプリはどれですか

利用できるスマートフォン決済アプリは地方税共同機構が管理している地方税お支払サイトで確認できます。

地方税お支払サイト

◎eL-QR(QRコード)を利用した納付について

スマートフォン決済アプリだけでなく、さまざまなお支払い方法がお選びいただけます。

〇全国の共通納税対応金融機関
〇eL-QRコード利用によるスマートフォン決済アプリ
〇地方税お支払サイトを経由して、クレジットカード(※手数料は納税者負担)、インターネットバンキング、ダイレクト方式(口座振替)、ペイジー番号発行で納付ができます。

詳しくは地方税お支払サイトでご確認ください。

※QRコードは株式会社デンソーウェーブの登録商標です。

財務部 納税課
TEL:098-876-1271