災害時にメールで素早く情報を届けます!

公開日 2022年04月22日

浦添市防災行政速報メール配信サービス

「浦添市防災行政速報メール配信サービス」は、浦添市からの防災情報、行政情報を「直接」かつ「迅速」にお届けするサービスです。
パソコンや携帯電話などのメールアドレスをお持ちの方であれば、どなたでもご利用いただけます。

防災情報

気象警報、特別警報(暴風、大雨、洪水、高潮、波浪など)、津波注意報、津波警報、大津波警報、
地震震度情報、土砂災害警戒情報、国民保護に関する情報、その他防災に関する情報

行政情報

現在、配信する情報について関係部局と調整中です。
随時、追加情報を掲載いたしますので、ご了承ください。

登録方法

1.後段記載の「ご利用上の注意点」を必ずお読みになり、同意した上でご登録ください。
2.まず、「bousai.urasoe-city@raiden.ktaiwork.jp」宛てに空メールをお送りください。
3.空メールを送信すると、登録ページをお知らせする返信メールが届きますので、メール本文中の
  URLをクリックして登録画面を開いてください。
  ※返信メールが送られてくるまで、数分かかる場合があります。ご了承ください。
4.登録ページに記載されているメールアドレスなどの情報を確認して、「送信」ボタンをクリック
  すると登録完了となります。
  (注意)メールフィルターを設定している方は、指定受信ドメインに「@raiden.ktaiwork.jp」を
      追加登録してください。

登録の手順

1.空メールを送信すると「メールサービス本登録のご案内」が届きますので、本文中のURLより
  登録の手続きを行ってください。

2.次に「ユーザー登録画面」が表示されますので、希望の配信情報とお住いの地域を選択し、
  「次へ」より手続きを進めてください。

3.最後に登録内容を確認し、「登録」より手続きを進めてください。

4.上記1~3の工程を行うと、「メールサービス登録完了」のメールが届きます。
  以上で登録完了となります。

ご利用上の注意点

・このメール配信サービスの登録は無料です。ただし、携帯電話の通信料などは除きます。
・配信登録や解除などは、ご案内しているページからご自身で行ってください。
・配信登録や解除のタイミングによっては、実際のメール配信や配信停止が遅れる場合があります。
・メールアドレスが変更となった場合は、新しいメールアドレスで新規登録を行ってください。
・登録されたメールアドレスへ配信が行えなかった場合、登録解除となる場合がありますので、ご了承ください。
・送られてくるメールアドレスは送信専用のアドレスです。返信をいただいても回答はできません。
・登録されたメールアドレスは、メール配信サービスの為のみに使用します。
・登録いただいた情報は、統計情報として公表する場合がありますが、個別データの公表は一切行いません。
・迷惑メール拒否設定など、ご自身でお使いの端末やソフトウェアの操作についてのお問い合わせには回答できません。

総務部 防災危機管理課
TEL:098-876-1190