救急医療情報キット配布事業

公開日 2023年09月01日

急病や災害等の万一に備え、救急医療情報キットを利用しませんか?

救急医療情報キットとは

急病やケガ、災害等の救急搬送時において、あらかじめ必要な医療情報(持病、かかりつけ医、保険証番号、緊急連絡先等)を専用の医療情報用紙に記載し、お薬情報や健康保険証のコピーなどと一緒に保管する専用の容器やステッカーのことをいいます。急病や災害など一刻を争う状況では、痛みや苦しさで医療情報を正しく伝えることが困難になります。駆けつけた救急隊員がいち早く医療情報を入手し、迅速な救命処置、治療につなげることを目的に救急医療情報キットを配布しています。

対象者と手続きの方法

市内在住の高齢者や障がい者、健康上の不安を抱えている方が対象です。救急医療情報キットは無料で配布していますが、窓口での申請が必要です。家族や介護支援専門員(ケアマネジャー)、自治会長など代理申請もできます。

申請及び配布窓口

申請用紙及び医療情報用紙は、以下の窓口で配布しています。また、ダウンロードすることもできます。
  ・浦添市福祉健康部いきいき高齢支援課(市役所1階)
  ・浦添市福祉健康部障がい福祉課(市役所3階)
  ・浦添市内各地域包括支援センター

※医療情報用紙は、救急キット(筒状の容器)の中に保険証や診察券のコピー、薬剤情報(処方箋など)と
 セットにして保管する用紙です。
※申請書は浦添市消防署への登録を月単位で行います。

救急医療情報キットチラシ

配布申請書

配布申請書(Word)

配布申請書(記入例)