要望

公開日 2023年01月06日

ご意見

駐車場について、障がい者駐車場が少なすぎます。数か所増やしてほしい。ヘルプマークも含めて。

浦添市、沖縄県をあげてヘルプマークの認知度をもっと広めてほしいです。内地ではあらゆる公共機関でヘルプマークをよく見かけます。

浦添市からも発信してほしい。

市役所で障害福祉課を利用します。平日は仕事があるため、休憩時間を利用して手続きしたいのですが、福祉課も休憩している為に利用できません。

現在は週休の日に合わせて手続きに行っている状況です。本当は週休の日に行くのもきついです。持病があるので休みの日は身体を休めないと疲れがとれません。

12時から13時の時間帯に数名でもいいので配置という体制がある助かります。

回答

現在、浦添市役所駐車場には、身障者等用駐車場が7台分(地下駐車場5台、立体駐車場2台)設置されております。

今回ご指摘のありました件については、現状において市民駐車場全体が慢性的に混雑していることから、新たに設置するには

スペースに余裕がなく、難しいと考えております。

しかしながら、来庁者の利便性向上のためのご意見として、今後の参考、検討課題とさせていただきます。

皆様のご理解とご協力のほどよろしくお願いいたします。

ヘルプマークについて、本市ホームページ及び沖縄県ホームページに制度概要や申請方法が掲載されております。

ヘルプマークを含め様々な制度について広く周知し、必要な方へ情報が届けられるよう今後も周知方法を模索していきたいと考えております。

障がい福祉課では正午から午後1時の対応として、職員を輪番制で配置し電話対応のみ行っております。

当課では多岐に渡る業務を担当制で行っており、担当職員以外では対応が難しいケースが多々ございます。

このような理由で、正午から午後1時の間は窓口対応を行っておりません。

ご不便をおかけすることもあるかと思いますが、ご理解いただけますと幸いです。

この度は、貴重なご意見ありがとうございます。

福祉健康部 障がい福祉課
TEL:098-876-1267