入園申込後の変更(希望園変更、申込取下、内定辞退)

公開日 2021年06月28日

《希望園変更/申込取下/内定辞退/よくある質問》

入園申込後の変更をする場合に提出が必要な書類や手続きについてのご案内。
※入所申込後の変更は電話での受付けはできません。

希望の保育施設等を追加・変更したい場合

希望園変更届

希望園変更届(記入例)

希望園を変更したい場合は、入所希望日の申込締切日までに「希望園変更届」をこども未来課窓口まで提出またはオンラインで手続きをする必要があります。
※電話での希望園変更受付は行っておりません。
※提出された変更後の希望園および希望順位での選考を行うため、記入していない園については選考の対象となりません。
※空きがない園については、選考期間中に急遽空きができ、選考が行われる場合もありますので、希望園を選択する際はご留意ください。

保育施設等の 利用申込みを 取り下げたい場合

保育所入所申込取下書

保育施設等の申込みが必要なくなった場合に「保育所入所申込取下書」をこども未来課窓口まで提出またはオンライン申請手続きする必要があります。
※申込取下後、次回以降の申込み時に入所選考が不利になることはありません。
※利用申込みを取り下げた後に、再度保育施設等の利用を希望される場合は、新たに申込み手続きが必要となります。

保育施設等の利用内定を辞退したい場合

保育所入所内定辞退書

利用内定した後に、利用を辞退する場合は「保育所入所内定辞退書」をこども未来課窓口まで提出またはオンライン申請手続きする必要があります。
※入園予定月の前月末までに提出してください。提出がない場合、保育料が発生してしまうことがあります。
※内定辞退後、次回以降の申込み時に入所選考が不利になることはありません。
※内定辞退後は、その月の選考は終了となります(他の園への案内は行いません)。

各手続きのオンライン申請について

内閣府が運営するオンラインサービス「ぴったりサービス」を利用してオンライン申請をすることができます。オンライン申請を利用すれば、市役所窓口への申請書類の提出は不要となります。詳しくはこちらをご覧ください。

保育園・こども園の手続きはスマホから(オンライン申請)

こども未来部 こども未来課
TEL:認定係 098-876-1281、教育・保育係 098-876-1705、給付係 098-876-1706
FAX:098-879-7190