入園後の変更(家庭状況等の変更、転園、退園)

公開日 2021年06月28日

入園後に出産、育児休業、転職、退職など、家庭の状況や勤務の状況に変更があった場合は書類の提出が必要です。変更する内容によって添付書類が異なりますので下記を参照の上、手続きをお願いします。
※電話での受け付けはできません。書面での提出のみ有効となります。窓口または郵送でご提出ください。
※令和4年12月より退園届はオンライン申請ができるようになりました。

家庭状況の変更

家庭状況の変更があった場合は、所定の様式をこども未来課まで提出してください。

※提出書類を郵送する方は期間入所誓約書を併せて提出してください。窓口に直接提出する方は、その際に期間入所誓約書を記入してもらうので事前の準備は不要です。
※期間入所誓約書の保育所入所期間については市役所までお問い合わせください。

離婚や生活保護受給など、家庭の状況が変わったら提出が必要な書類

●家庭の状況等については、必要に応じてこども未来課でも調査します。
●家庭状況の変更に伴い、認定内容や保育料が変更になることがあります。

転園

転園の申し込みは、現在浦添市内の保育施設に在園中の児童が、浦添市内の他の施設に移る場合に必要な手続きです。転園を希望される場合も、新規の申込みと同様に入所申込み手続き書類一式の提出が必要となります。

●申し込み締切日は入園申し込み締切日と同日です(郵送の場合は必着です。消印有効日ではありません)。
●転園が内定した時点で、いかなる理由があっても元の保育園には戻れませんのでご注意ください。
●転園の意思がなくなった場合は、こども未来課までご連絡ください。

退園

家庭での保育が可能となった場合や転出等で退園する場合は、退園希望日の2週間前までに「保育所等退所届出書」をこども未来課窓口まで提出またはオンライン申請手続きをする必要があります。2週間を切ってから届け出があった場合、届け出から2週間分の保育料が発生します。

●保育を必要とする事由に該当しなくなった場合は、承諾された保育実施期間内でも退園となります。
●1か月以上保育園を欠席する場合は、保育を必要とする要件に該当しない等として退園となります。
●浦添市外へ転出の場合、保護者希望により転出日を含む月末まで在園が認められます。
●浦添市外へ転出し、引き続き同じ園に通園(継続通園)を希望される場合でも退所届の提出が必要です。また、継続通園を希望する場合は、浦添市の入所申込締切日までに転出先の市町村で入所申し込みの手続きを行ってください。

退園届のオンライン手続きについて

内閣府が運営するオンラインサービス「ぴったりサービス」を利用してオンライン申請をすることができます。詳しくはこちらをご覧ください。

こども未来部 こども未来課
TEL:認定係 098-876-1281、教育・保育係 098-876-1705、給付係 098-876-1706
FAX:098-879-7190