令和4年度浦添市民間提案制度の実施(9月9日 結果公表)

公開日 2022年09月09日

審査結果を公表します!

令和4年度の民間提案制度にご応募いただいた提案について、簡易提案書およびヒアリングに基づく審査を行いました。審査結果は以下のとおりです。
今回、多大なご労力をかけ貴重なご提案をいただきました提案者の皆様には改めて感謝申し上げます。

結果一覧

民間事業者からの提案を募集します!!

浦添市では、平成29年度、平成30年度に公共FM(ファシリティマネジメント)に関する施策の一環として、民間の創意工夫等を最大限活用し、市民サービスの向上、地域経済の活性化及び財政負担の軽減等を目的にPPP(公民連携)を取り入れる「浦添市公共FM施策に関する民間提案制度」を実施しました。
令和4年度は、公共FM施策に関することだけではなく、広く行政サービスに関する施策についても、民間事業者と市が協議し事業化していく民間提案制度を実施します。
※採用された提案の事業化が決定した場合は、提案者と随意契約を締結します。

民間提案制度の目的

民間提案制度の実施にあたっては、主に次の3つの目的をもって実施します。
①市民サービスの向上:民間の創意工夫等を最大限活用することにより、市民サービスの向上を図ります。
②地域経済の活性化:民間の新たな事業機会を創出するほか、民間投資を喚起することにより、地域経済の活性化を図ります。
③財政負担の軽減:施設のライフサイクルコストの縮減、人件費等を含めたトータルコストを縮減し、市の財政負担の軽減を図ります。

対象事業リスト

事業No1-1 自由提案型公共FM推進事業
事業No1-2 本庁舎デジタルサイネージ等設置管理事業
事業No2 自由提案型効果的・効率的な行政サービス
事業No3 PCサブスクリプション型活用事業
事業No4 窓口業務包括委託
※各事業の目的(概要)、事業化の条件等及びその他の情報については、募集要項をご確認ください。

令和4年度民間提案制度実施要項・募集要項

実施スケジュール

・対象事業リストの公表
 令和4年5月2日(月)
・事前相談・質問受付
 令和4年5月2日(月)~6月30日(木)
・簡易提案書の受付期間
 令和4年6月20日(月)~7月29日(金)
・ヒアリング
 令和4年8月中旬までに適宜実施
・提案事業の採否決定
 令和4年8月下旬
・詳細協議
 令和4年9月~11月(目安)
・事業化の決定
 ①令和5年4月1日以降(予算化が必要なもの)
 ②協議が整い次第(予算化が必要ないもの)

事前相談(※必須)

提案内容の実現可能性について検討するため、事前相談を行います。
事前相談の申し込みは、電子申請システムから申し込みしてください。
※電子申請システムをご利用する際には、事前に事業者の登録が必要です。

事前相談の申し込みはこちらから

質問受付および回答

民間提案制度に関する質問または対象事業に関する質問がある場合は、下記から申請してください。
※回答方法:「民間提案制度に関する質問」に対する回答は、ホームページで順次公開します。「対象事業に関する質問」に対する回答は、質問者へ個別に回答します。

民間提案制度に関する質問

対象事業に関する質問

簡易提案書の提出

簡易提案書(様式第1号)は、電子申請システムから提出してください。
※簡易提案書については、電子申請システムで事前相談の申し込みをしていただいた事業者のみ提出が可能です。

簡易提案書(様式第1号)

ID登録方法、デジタル申請サービス利用方法等のリンク先

【ログイン】ID登録の方法をご案内します(各サービス利用に必要です)

【ログイン】デジタル申請サービスの設定方法