沖縄県ヘルプマークの配布について

公開日 2023年01月06日

ヘルプマークとは

内部障がいや発達障がい、難病、または妊娠初期の方など、外見から分からなくても援助や配慮を必要としている方々が、周囲の方に配慮を必要としていることを知らせることで、援助を得やすくすることを目的としているマークです。

対象となる方

内部障がいや発達障がい、難病、または妊娠初期の方などでヘルプマークの交付を希望している方。

申請方法

浦添市役所 障がい福祉課(3階)にて申請書の提出をお願いします。
申請書は障がい福祉課窓口でご用意しております。
また、下記からもダウンロードできます。

※ヘルプマークの交付は無料ですが、より多くの方に活用いただく観点から利用者1人あたり1個までの配布となります。

沖縄県ヘルプマーク申請書(ダウンロード)

ヘルプマークを身に着けた方を見かけたら

1.モノレール・バスの中で、席をお譲りください。
 外見では健康に見えても、疲れやすかったり、つり革につかまり続けるなどの同じ姿勢を保つことが困難な方がいます。 また、外見からは分からないため、優先席に座っていると不審な目で見られ、ストレスを受けることがあります。

2.駅やバス停、商業施設等で声をかけるなどの配慮をお願いします。
 交通機関の事故等、突発的な出来事に対して臨機応変に対応することが困難な方や、立ち上がる、歩く、階段などの昇降などの動作が困難な方がいます。

3.災害時は、安全に避難するための支援をお願いします。
 視覚障害者や聴覚障害者等の状況把握が難しい方、肢体不自由者等の自力で迅速な避難が困難な方がいます。

その他沖縄県ヘルプマークについて

沖縄県ヘルプマークの詳しい情報は、沖縄県のホームページをご覧ください。
沖縄県ホームページ(沖縄県子ども生活福祉部障害福祉課)

福祉健康部 障がい福祉課
TEL:098-876-1267