入所申込み等のオンライン申請 \オンライン申請は10月10日からです!/

公開日 2023年09月29日

※令和6年度一斉入所申込受付は、終了しました。年度途中の入所申込みは、窓口で紙申請が必要です。

令和6年度の保育所等の入所申込み、現況届、教育・保育給付認定申請などの手続きのオンライン申請が可能です。
窓口での手続きは、混み合う場合があるため、ご自宅から24時間いつでもお手続きいただけるオンライン申請をぜひご利用ください。

利用できる手続き

■教育・保育給付認定兼保育施設等の利用申込(新規入園申込みの方、転園希望申込みの方)

市内の認可保育園、認定こども園の施設を利用するための手続きです。浦添市では、入所申込書が教育・保育給付認定の申請を兼ねたものとなっていますので、別途教育・保育給付認定を受けるための申請を行う必要はありません。
※令和5年度に市内の認可保育園、認定こども園を利用していなかった児童(申込みをしたが待機の状態であった児童を含む。)については、こちらから申請をお願いします。(新規入園申込み)
※現在、市内の認可保育園、認定こども園を利用している児童で、在園している園とは違う園を希望する場合は、こちらから申請をお願いします。(転園希望申込み)
※1号認定で私立認定こども園を希望する場合は、直接園にお申込みください。(紙申請)

1号認定の方はこちら

2号認定・3号認定の方はこちら

■現況届(在園継続申込みの方)

市内の認可保育園、認定こども園をすでに利用している方が、引き続き在園を希望する場合、保育を必要とする事由に該当することを確認するための手続きです。
※令和5年度に市内の認可保育園、認定こども園(1号認定の私立認定こども園は除く。)を利用している方が、在園継続(引き続き同じ園の利用)を希望する場合は、こちらから手続きをお願いします。
※1号認定で私立認定こども園を利用する場合は、直接園にお申込みください。(紙申請)

1号認定の方はこちら

2号認定・3号認定の方はこちら

■教育・保育給付認定申請(企業主導型保育施設等の支給認定を要する認可外保育施設等を利用の方)

教育・保育の必要性の認定(支給認定)を受けるための手続きです。
※市内の認可保育園、認定こども園の利用を希望する方は、こちらから申請する必要はありません。

2号認定・3号認定の方はこちら

■不足書類の提出依頼を受けた方は、以下のフォームから提出してください。

【再提出フォーム】保育所等入所申込みに関する追加資料の提出

注意事項

・申込案内、申込受付期間をご確認の上お申し込みください。申込受付期間終了時点で記載内容の不備や書類の不足等がある場合は、利用調整の対象とならない場合があります。
・1号認定で私立認定こども園を利用する場合は、直接園にお申し込みください。(紙申請)
・浦添市民の方で、浦添市外の保育施設等を希望する場合は、窓口で申請を行ってください。(紙申請)
※1号認定で浦添市外の私立認定こども園を希望する場合は、直接園にお申し込みください。
・発達支援を要する児童の申込みは、窓口で申請を行ってください。(紙申請)
・兄弟姉妹で同時に申込みをする場合は、1人ずつ申請を行ってください。
・60分以上画面遷移を行わない状態でいるとタイムアウトエラーとなります。申請を一時中断する場合などには、入力中の申請データを保存してください。
・オンライン申請完了のお知らせの送付を希望される方は、申請画面にてメールアドレスを入力してください。

オンライン申請フローチャート

オンライン申請手順書(1号新規申込) ※必ずお読みください。

オンライン申請手順書(1号在園継続) ※必ずお読みください。

オンライン申請手順書(2号・3号新規申込) ※必ずお読みください。

オンライン申請手順書(2号・3号在園継続) ※必ずお読みください。

オンライン申請Q&A

事前にご用意いただくもの

・スマートフォンまたはパソコン
・申請者(保護者)の身分証明書(運転免許証など)
・個人番号を確認できる書類(マイナンバーカード、通知カードなど)
 ※申請画面内に申込児童と保護者(父母)の個人番号を入力する箇所があります。
・必要書類等(保育の必要性を確認する書類など)
 ※指定の様式は、市ホームページからダウンロード可能です。
 ※身分証明書や必要書類を撮影して添付する必要があるため、カメラ付きのスマートフォンから申請いただくことをお勧めします。

保育の必要性を確認する書類

家庭の状況により必要な書類

こども未来部 こども未来課
TEL:認定係 098-876-1281、教育・保育係 098-876-1705、給付係 098-876-1706